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CULINARY HERITAGE – REGIONALE ESSKULTUR DER ZISTERZIENSER

Das Zisterzienserstift Rein erhielt das Europäische Kulturerbe-Siegel und veranstaltete gemeinsam mit der Marktgemeinde Gratwein-Straßengel ein Kulinarik-Fest, um der breiten Öffentlichkeit vom kulinarischen und kulturellen Erbe der Zisterzienser zu erzählen und sie aktiv daran teilhaben zu lassen.

LE 2023-2027
Projektträger:in

Marktgemeinde Gratwein-Straßengel
Durchführung

06.06.24 bis 31.10.24
LEADER-Förderung

€ 6.403,20 | Förderfähige Gesamtkosten: € 8.004,00

PROJEKTBESCHREIBUNG

Das Stift Rein erhielt das Europäische Kulturerbe-Siegel und lud zur kulinarischen Feier.

Die Zisterziensischen Kulturlandschaften tragen offiziell das Europäische Kulturerbe-Siegel. Damit wird ihre Schlüsselrolle in der europäischen Geschichte und Kultur gewürdigt. 17 Zisterziensische Klosterlandschaften in fünf europäischen Ländern sind unter dem Titel „Cisterscapes connecting Europe“ miteinander verbunden. Unter ihnen ist auch das Zisterzienserstift Rein. Der Landkreis Bamberg in Deutschland hatte alle 17 Klosterlandschaften für das Europäische Kulturerbe-Siegel (EKS) eingereicht.

Zur Feier des Erhalts des Siegels luden der Konvent von Stift Rein und die Marktgemeinde Gratwein-Straßengel am 28. September 2024 zu einer besonderen Veranstaltung im Stiftshof ein. Unter dem Motto „Kultur & Kulinarik im Stift Rein“ konnten Besucher:innen regionale und traditionelle Spezialitäten wie Brennsterz  und Schmalzgebäck genießen. Gleichzeitig wurde die zisterziensische Kochkunst vorgestellt, die sich über Jahrhunderte mit den strengen Ordensregeln entwickelt hat.

Neben dem kulinarischen Angebot gab es Mitmachstationen für Kinder und kostenlose Führungen durch das Stift, bei denen auch der historische Wasserstollen im Ulrichsberg besichtigt werden konnte. Musikalisch untermalt wurde die Feier von den Gratweiner Böhmischen und der Steirischen Soatnpress.

Ziel der Veranstaltung war es, das Bewusstsein für das kulturelle Erbe der Zisterzienser und seine Bedeutung für die europäische Identität zu stärken. Die Veranstaltung gab den Besucher:innen auch die Möglichkeit über die Bedeutung regionaler Lebensmittelproduktion und den Erhalt der Kulturlandschaft zu erfahren.

 

EFFEKTE & ZIELSETZUNGEN

 

Ziel der Veranstaltung ist es, einer breiten Öffentlichkeit von diesem kulturellen und kulinarischen Erbe zu erzählen und sie aktiv daran teilhaben zu lassen.

 

Weitere Ziele:

  • Bewusstseinsbildung für die Bedeutung der Produktion regionalen Lebensmittel und die Erhaltung der Kulturlandschaft (= Identitätsstiftung über regionale Produkte)
  • Sichtbarmachung der regionalen Produzenten und ihre Leistungen (Kulturlandschaftspflege und Erhaltung Biodiversität)
  • Positiven Beitrag zur Erhaltung des kulturellen und kulinarischen Erbes
  • Vernetzung von regionalen Erzeugern und Konsumenten
  • Inwertsetzung der zisterziensisch geprägten Kulturlandschaft
  • Stärkung der regionalen Identität
  • Sichtbarmachung der Wertschöpfungsketten von regionalen Lebensmitteln und örtlicher Handwerkskunst
  • Spezielles Angebot für Kinder und Familien

 

Ansprechperson:

Martina Auer
+43 3124 51 300-0
gde@gratwein-strassengel.gv.at

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